Смоленской области
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 04.12.2016, 11:14
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Смоленской области
00:18
 

Смоленской области

21.09.2011

Талашкино: рериховские достопримечательности России

Теремок в ТалашкиноО Талашкино в Смоленской области знают, пожалуй, лишь матерые искусствоведы, фанаты-рериховцы, да местные жители. А ведь это место будет интересно всем, кто желает попасть в сказку. В поселке находятся две уникальные достопримечательности России, подобных которым нигде в мире не найдешь – Теремок и храм Духа. О каждой из них расскажем подробнее.

Теремок в Талашкино

Здешние земли были владениями помещицы М. К. Тенишевой. Великосветская образованная дама, решила нести свет знаний в массы. Недалеко о Талашкино, во Фленово, открыла школу для крестьянских детей, где главный упор делался на декоративно-прикладное творчество. Одним из преподавателей был художник С. В. Малютин. Он-то и срубил в 1901 году в Талашкино музей «Теремок».

Музей в ТалашкиноНаличники, окна, двери – все украшено ажурной резьбой, раскрашено яркими красками. Тут и Жар-Птица, и Змей Горыныч. Настоящая избушка, пришедшая из сказки.

Внутри мы найдем уникальный музей декоративного творчества. Художественные поделки, эмали, балалайки… Все подлинное, выполнено Васнецовым, Малютиным, Рерихом, самой Марией Тенишевой.

Храм Духа в Талашкино

Храм Духа в ТалашкиноРядом с Теремком, на вершине холма возвышается церковь Святого Духа. Пожалуй, это самая значимая достопримечательность Смоленской области. Возвели ее в 1902-1905 годах по проекту самой М. К. Тенищевой, С. В. Малютина и И. Ф. Барщевского. Более необычного архитектурного памятника в России найти трудно.

Помещица отошла от традиционных церковных канонов. В постройке она соединила зодчество Русского Севера, местный колорит и восточные мотивы. В результате получился храм одновременно похожий на древнерусский шатер, пирамиду и буддийскую пагоду.

Росписью храма Духа в Талашкино занялся Николай Рерих. Он же создал эскиз для надвратной мозаики Спаса Нерукотворного. Самое удивительное то, что, несмотря на византийские сюжеты, роспись носит тибетский характер. Относиться к данному памятнику России можно по-разному, кому-то храм Духа в Талашкино покажется карамельным, кто-то вспомнит, что он так и не был освящен. А кто-то занесет его в список достопримечательностей России, которые обязательно надо увидеть.

К сожалению, внутренняя роспись безвозвратно утеряна. Сохранилась лишь мозаика над входом. Многие годы храм Духа в Талашкино стоял заброшенным. Лишь в августе 2011 года здесь начались реставрационные работы. После ремонта планируется разместить внутри музей Талашкино, который поведает о драматичной истории здешних мест.

Категории: Стоит увидеть

Просмотров: 150 | Добавил: hbourse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz