Поездка в свято-успенскую святогорскую лавру — д
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 03.12.2016, 01:14
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 17 » Поездка в свято-успенскую святогорскую лавру — д
03:24
 

Поездка в свято-успенскую святогорскую лавру — д

Поездка в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру — действующий мужской монастырь

Есть праздники, которые придумываем мы сами, есть дни рождения, именины, а есть даты, которые отмечены на календаре государством. 30 сентября один из таких дней — Всеукраинский День библиотек. Праздник — это особый день в твоей жизни, хочется чтоб он был необычным, интересным и запоминающимся.

С этой целью коллектив одной из библиотек Луганска отправился в гости в соседнюю Донецкую область, в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру — действующий мужской монастырь. С моста, что соединяет берега разделенные искристыми водами Северского Донца, открывается чудесный вид — золотые купола Лавры укрыты уютным желто-зелено-багровым одеялом святогорского леса.

У входа в Святогорскую лавру стоит скульптура Пресвятой Богородицы (скульптор Николай Шматько). Здесь мы встретились со своим экскурсоводом. Экскурсию заказали тут же на месте, без предварительной записи. У нас был выбор: заказать полную экскурсию по всей территории Святогорской Лавры или короткую экскурсию по центральному двору. Мы выбрали короткую экскурсию, а остальную территорию обходили сами. Отдельно необходимо заказывать экскурсию в пещеры Лавры и лучше это делать заранее по телефону, чтоб не было так, как у нас — мы просто туда не попали, была слишком большая очередь.

Вход во двор Святогорской Лавры охраняют казаки, следя за тем, что бы посетители придерживались правил посещения святого места.

Монастырь живет спокойной размеренной жизнью. Каждый человек занят своим делом: служат службу, готовят еду, ухаживают за цветами, которые каждый день обновляют возле икон.

Рады здесь и гостям. Паломники могут останавливаться в гостинице при монастыре (не более трех дней). Проживание и питание здесь бесплатное. Если нет своего постельного белья, можно взять его в гостинице (5 грн). Есть возможность остановиться в номере с горячей водой (15 грн в сутки). В благодарность за предоставленное гостеприимство человеку предлагается выполнить какую-нибудь полезную работу по хозяйству: помочь приготовить еду, убрать опавшие листья со двора, прибраться в помещениях и др.

Так как мы приехали рано утром, то успели на службу в Успенский собор. Здание поражает своими размерами (высота 54 метра) и величием. В храме находятся основные святыни монастыря: мощи Иоанна Затворника и икона Святогорской Божией Матери.

Монастырь — это райское место на земле. А в раю обитают райские птицы. Страусы, фазаны, попугаи, лохматые курицы и много других диковинных птиц населяют райский сад Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Дальнейшая прогулка приближала нас к небу, так как мы поднимались на Святую Гору по серпантинной дороге.

Высота с каждым шагом окрыляла. Чем выше мы поднимались, тем больший простор открывался взгляду и, приходило понимание, что это не предел, что за горизонтом есть новые дали.

Военные действия, которые проходили на территории Святогорской Лавры, оставили свой след в памяти людей и были увековечены в памятниках: что бы помнили! Серпантин приводит к развилке, где стоит так называемый «Дуб Камышева».

Рассказывают, что в годы Отечественной войны герой по фамилии Камышев во время ожесточенных боев находился в этом месте на дереве, откуда наводил артиллерию на немецкую технику. Правда это не совсем тот дуб, а просто символический памятник на могиле солдата-героя, но называют его все именно так.

Человек вторит природе и тоже стремится к сотворению чуда. На верху мы увидели деревянный скит — маленький уединенный монастырь, построенный из бревен в традициях древнерусского зодчества XVI-XVII в. Забор-частокол, постройки (дома, храм, ажурные ворота) выполнены полностью из дерева — даже купола.

При монастыре есть свое подсобное хозяйство: пасека, кузница, свечной завод, поля для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Прекрасный вид на Свято-Успенскую Лавру открывается со смотровой площадки возле памятника Артему (24 м).

Артем — это псевдоним соратника Сталина и известного кровавого революционера Ф. Сергеева, являющегося основателем на этих землях в 1918 году Донецко-Криворожской республики.

За 30 лет до появления на горе памятника, это событие предсказал блаженный монастыря Исаакий, который убедил настоятеля не строить на этой горе новый храм, так как там будет стоять «большой человек».

Эта гигантская фигура революционера, созданная выдающимся советским скульптором И. Кавалеридзе, является единственной в Донбассе монументальной скульптурой внесенной в реестр памятников национального значения Украины.

Прогулка по красотам Свято-Успенской Святогорской Лавры была долгой, такими же будут и воспоминания про неё. :)

Координаты

  • Святогорская Успенская лавра: 49° 1 48.1 с. ш., 37° 34 11.5 в. д.
Опубликовано: ГлавВред, 02.10.2009 10:38Обновлено: 13.12.2011 09:15 Понравилось у нас? Вы можете подписаться на RSS

А ещё вы можете поделиться с друзьями

Просмотров: 160 | Добавил: hbourse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz