Патриарх отделил святых отцов от клоунов
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 04.12.2016, 11:14
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Патриарх отделил святых отцов от клоунов
10:38
 

Патриарх отделил святых отцов от клоунов

Глава Русской православной церкви (РПЦ) Патриарх Кирилл решил защитить несколько пошатнувшиеся за последнее время позиции религиозной организации. Предстоятель направил соответствующие письма главам поместных православных церквей, в частности - в Польшу и Сербию, а также руководителям иных христианских церквей, сообщает портал к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии. На апелляции суд заменил Екатерине Самуцевич приговор на условный, а Надежда Толоконникова и Мария Алехина были этапированы в Мордовию и Пермский край соответственно. Процесс и приговор участницам панк-группы вызвал шквал критики со стороны российской оппозиции, многих иностранных политиков, а также российских и зарубежных деятелей культуры.

Помимо "панк-молебна" на репутации РПЦ негативно отразилась и судебная тяжба с экс-министром здравоохранения РФ Юрием Шевченко. Тогда родственница Патриарха Лидия Леонова, прописанная в квартире предстоятеля, подала в суд на своего соседа, обвинив академика в том, что из-за устроенного им ремонта образовавшаяся пыль покрыла ее жилплощадь. В итоге суд обязал бывшего министра выплатить истице почти 20 млн руб. за ущерб. Чтобы собрать эти деньги, сын Шевченко продал свою квартиру в Санкт-Петербурге.

В апреле этого года на официальном сайте РПЦ появилась измененная с помощью фоторедактора фотография со встречи Патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым в 2009 г., во время которой на руке предстоятеля ранее были видны дорогостоящие часы Breguet. Сам Кирилл сначала назвал коллажем резонансные фотографии, пояснив, что в патриаршем одеянии "невозможно носить часы". Позже в РПЦ признали, что имела место быть "нелепая ошибка" сотрудников фоторедакции, а фото в исходном виде было возвращено на свое место.

Истории с "непорочным исчезновением" часов и квартирой с "золотой пылью" вызвали достаточно бурную критику в адрес Патриарха. Он даже был награжден премией за самые сомнительные достижения "Серебрянная калоша", однако описания этих событий, по неуказанным причинам, в письмо предстоятеля не вошли.

Предстоятели Польской и Сербской православных церквей уже ответили главе РПЦ, заявив, что они "со скорбью и недоумением восприняли приходящие к ним сообщения о проявлении враждебного и агрессивного отношения к Русской православной церкви". Кроме того, они выразили "скорбь по случаю клеветы и ложных обвинений" и резко осудили "кощунственную акцию" в храме Христа Спасителя.

Поддержку Патриарху высказали также председатель Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци, председатель Конференции католических епископов Литвы Сигитас Тамкявичюс и Совет епископских конференций Европы. Причем на сайте Московской патриархии указывается лишь факт получения писем. Об отправке просьбы Патриарха пока информации не было.

Между тем в самой РПЦ полного единства нет. Сегодня не враги церкви, а "жертвы политической игры". Он назвал позицию обвинения на том процессе "богословскими потугами", а также подверг резкой критике скандальный фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы. Часть вторая".

Тем временем, выступая сегодня на международном фестивале православных СМИ "Вера и слово" Патриарх Кирилл призвал священников "не эпатировать публику" и не привлекать ненужное лишнее внимание общественности неуместными поступками, шутками и высказываниями. "Мы же не клоуны. Эпатаж - не наша миссия. Пусть другие занимаются эпатажем. Народ устал от эпатажа. Это на первых порах все было интересно, когда появилась свобода слова", - приводит его слова РБК. По мнению главы РПЦ, неудачные попытки пошутить используются впоследствии для нападок на церковь.

Просмотров: 102 | Добавил: hbourse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz