Новости фонда |
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 04.12.2016, 11:15
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Новости фонда |
08:34
 

Новости фонда |

Опубликовано 14.01.2013 | Автор: Admin

Сегодня редакция «Минфина» предлагает вам обсудить тему благотворительности в Украине. Часто мы сталкиваемся с социальной рекламой на тему того, что кто-то нуждается в срочной материальной помощи для спасения человеческой жизни. Давайте поговорим о том, куда и как правильно пожертвовать деньги в Украине, чтобы они принесли максимальную пользу?

Директор благотворительного фонда «Наш Дом-Дарница» Анна Челышева:

«Главный вопрос всегда заключается в том, кому мы хотим помочь. Ведь не секрет, что в стране очень много людей, терпящих бедствие из-за серьезного финансового кризиса, многие страдают из-за проблем со здоровьем, социальные сети наперебой объявляют кампании по сбору средств на приобретение того или иного медицинского аппарата… А в детских домах и приютах тоже ждут праздника. В офисах часто раздаются звонки, якобы с детских домов, с просьбой приобрести билеты на Новогодние представления для детей. И, конечно же, помочь хочется всем, вот только благотворительные акции иногда вызывают сомнения, так как не всегда знаешь, попадут ли твои деньги по адресу.

Есть несколько вариантов благотворительности:

1.Сначала сориентируйтесь: кому помочь? как? чем? Следующим шагом будет выбор конкретного фонда. Выбор может зависеть от направленности вашей помощи, например, помощь больным, инвалидам, матерям — одиночкам, сиротам. Как вы сами понимаете, перечень велик. Также в Украине существуют городские и районные фонды. Обратившись туда, вы получите перечень подкрепленных документально проблем.

Всегда можно проверить путь ваших денежных средств, их назначение, удостовериться в окончательном результате. При выборе благотворительного фонда необходимо обратить внимание на время его существования, историю фонда, архивы, списки добрых дел и, самое главное, на сотрудников, активистов и просто друзей фонда. Это поможет увидеть его работу и деятельность.

2.Хорошим вариантом будет пойти в конкретный детский дом или найти нуждающуюся семью, узнать их потребности и помогать конкретно им. Помощью могут быть игрушки, одежда, средства личной гигиены, мебель, детские подарки и так далее.

3.Если в данный момент вы не располагаете свободными средствами, но хотите принести помочь тем, кто в этом нуждается, можете пожертвовать не деньги, а свое время, знания и силы. Это может быть помощь в уходе за инвалидами, или детьми — сиротами, ведь не все можно купить за деньги. А пожертвование своим временем и усилиями в помощи другим иногда будет даже намного важнее вложения финансов. Для этого необходимо зарегистрироваться волонтером в любой социальной службе.

4.Для верующих людей ответ очевиден – пожертвования необходимо отдавать в церковь. Вещи, которые могут пригодиться другим, продукты, деньги – вот неполный перечень того, что прихожане могут оставить в храме, чтобы впоследствии служители церкви распределили среди нуждающихся.

5. Еще один вариант благотворительности – покупка разных безделушек по несколько завышенным ценам на различных благотворительных ярмарках. Сделано это не ради наживы, а ради того, чтобы помочь ближнему».

«Ко мне, как и ко многим другим руководителям известных компаний, часто обращаются представители различных фондов и организаций с просьбой об оказании помощи. Первое время я вникала в их рассказ, задавала уточняющие вопросы, но потом несколько факторов заставили меня сформулировать свое отношение к этому процессу и благотворительности вообще.

Во-первых, мне никто внятно не мог сказать откуда у них мой мобильный телефон – а чаще всего подобные звонки идут именно на мобильный номер. Во-вторых, манера общения, которая показывает не человека, посвятившего свою жизнь служению другим, а бойкого, очень натренированного продавца. Их агрессивная манера «просить» о помощи несколько напрягает. В-третьих, средства массовой информации очень активно нас информируют о многочисленных фактах мошеннической деятельности ряда организаций, работающих под видом благотворительных.

И я сформулировала для себя несколько правил в отношении. Для начала, содержать детские дома, лечить тяжелобольных и так далее – функция государства. И самая моя большая помощь как предпринимателя – это способствовать развитию экономики страны, создавать рабочие места, платить налоги. Скептики могут возразить, что платить-то конечно можно, только куда пойдут эти налоги – на детей или на новый вертолет чиновнику, проконтролировать невозможно. Это так, но с другой стороны, кто-то должен первым начинать разрывать этот замкнутый круг во взаимоотношениях бизнеса и государства. Хоть по чуть-чуть. И я все свои силы и энергию направляю на развитие своей компании, как части экономики страны.

Следующее правило – это помогать только адресно. Конкретному человеку, на конкретные нужды. Отправляли несколько раз деньги онкобольным деткам. У меня коллектив, в основном женский, и мимо детской беды пройти не можем. И сбрасывались, кто сколько мог, и со счета компании отправляли.

Также поддерживаю благотворительные проекты хорошо знакомых для меня людей, людей, которым доверяю. Например, поддерживали благотворительные акции Гала-радио – День Святого Николая для деток – дарили телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры в детские дома. Очень симпатизирую Павлу Шилько и готова поддерживать его подобные проекты.

Следующее правило, прекратили пиарить свою благотворительную деятельность. Несколько лет назад, следуя моде – делали наши благотворительные проекты широко известными, потом я сделала для себя важный вывод – мы делаем это для самих себя и для людей, которым помогаем, пусть между нами и остается. Ну и стараюсь отслеживать дальнейшую судьбу – выздоровел ли ребенок. Ведь это – основное».

Борис Контролевич: «В Украине меценатством и благотворительностью занимаются специально созданные неприбыльные организации и, как правило, предприятия крупного и среднего бизнеса. Обычно предприятием на благотворительные цели выделяется 2-5% прибыли предприятия. ля предприятий вложения в благотворительность приносят такие преимущества:

1. Воплощение корпоративной социальной ответственности, укрепление репутации.
2.Укрепление бренда, в частности его эмоциональной ценности.

Благотворительная деятельность осуществляется в соответствии с нормами Закона Украины «О благотворительности и благотворительных организации». Согласно ст.138.5, 139, ст.170.7, 197.1, 282.1, Налогового кодекса в Украине благотворительные вложения освобождаются от налогообложения налогом на прибыль, НДС, налога на землю, подоходного налога при соблюдении ряда условий. Их детальный анализ позволил определить такие эффективные направления благотворительности:

1) Благотворительные взносы в неприбыльные организации, которые учитываются при налогообложении мецената (уменьшение на сумму инвестиций налогооблагаемой прибыли меценатов, освобождение от уплаты НДС, налога на землю, подоходного налога);

2) поддержка предприятий, на которых работает более 75% «чернобыльцев» (размер инвестиций не более 10% налогоблагаемой прибыли прошлого года, уменьшение на сумму инвестиций налогооблагаемой прибыли меценатов, освобождение от уплаты НДС, налога на землю);

3) вложения для удовлетворения социальных потребностей отдельных категорий населения;

4. помощь на изобрательскую деятельность научно-исследовательских учреждений (освобождение от НДС, налога на доходы физических лиц);

5. финансирование аматорских спортивных организаций для компенсации расходов по приобретению спортинвентаря, аренды спортплощадок, взносов для соревнований-аматоров их питание (освобождение от НДС, налога на доходы физических лиц);

6. вклады в банк или использование в качестве вкладов ценных бумаг, на которые начисляются проценты для использования нуждающимся в благотворительности («ендавмент»). (освобождение от налога на доходы физических лиц, НДС);

7. Благотворительные гастрольные мероприятия нерезидентов (освобождение от налога на доходы физических лиц).

Предположим, что ООО «Альфа» в прошлом году успешно работало и получило прибыль, а также пожертвовало аматорской спортивной инвалидной организации 20 тыс.грн. Предприятие освобождается от уплаты налога на прибыль 3,8 тыс.грн.
4 тыс. грн. НДС. Таким образом рентабельность благотворительной деятельности для мецената составляет 61%, а приобретатель благотворительной помощи помимо 20 тыс.грн. помощи получает дополнительную 15% выгоду.

Таким образом, лучше всего инвестировать в социальную сферу для отдельных физических лиц. Кроме того, в условиях роста бюджетного дефицита и внутреннего долга Украине целесообразно использовать опыт Латвии. Согласно данных AB.LV Foundation, в Латвии оптимальная ставка выделяемых для благотворительности средств равна 3%, поскольку за благотворительную деятельность в сумме не более 20% от суммы налога законом о подоходном налоге с предприятий предусмотрены налоговые льготы в размере 85%».

http://minfin.com.ua/blogs/discuss/32026/

Просмотров: 141 | Добавил: hbourse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz