Интересный маршрут: земля святого Симеона
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 03.12.2016, 01:15
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Интересный маршрут: земля святого Симеона
12:33
 

Интересный маршрут: земля святого Симеона

02/10/12

Интересный маршрут: земля святого Симеона

Интересный маршрут: земля святого Симеона

земля святого СимеонаТак мог бы называться далекий загадочный остров. Но речь идет о небольшом сибирском городке Верхотурье и его окрестностях, где почти четыреста лет назад жил скромный портной Симеон, с молитвой которого совершались и совершаются чудесные исцеления от самых разных болезней. Именно за Симеоном Верхотурским укрепилась слава русского Пантелеймона-целителя.
В Свято-Николаевский монастырь поклониться мощам праведника едут со всех уголков России. Едут зимой и летом.

...Симеон родился в 1607 году в тяжелое для России время, которое принято называть Смутным. Детство же и юность самого Симеона были вполне благополучными - он рос в богатой семье, окруженный слугами. Но юноша мало ценил свое дворянское звание и связанные с ним блага. Он чувствовал, что рожден для чего-то другого. Время от времени Симеон надевал на себя лохмотья и уходил в отдельно стоящую на подворье избу, где останавливались на ночлег купцы и странники. Никем не узнанный, он прислуживал гостям и слушал между делом удивительные рассказы про заснеженную Сибирь, лишь недавно присоединенную к России, и про живших там язычников, не знавших Христа. Дикими и странными казались ему их обычаи. Постепенно благочестивый юноша утвердился в мысли, что его призвание - нести слово Божие в далеких таежных землях, где только зарождалось православие.

По дороге обучился нужному в сибирских краях ремеслу - скорняжничать и шить полушубки. Шьет и под каждый стежок читает молитву, как будто четки перебирает. Пока дошьет «молитвенную» шубу, непременно слушателями обрастет. Сначала ребятня, а потом и сам хозяин дома с интересом расспрашивают про новую веру.
Так и прокладывал Симеон свой миссионерский путь простой портняжьей иглой. Денег за свой труд не брал, довольствовался лишь куском хлеба и пустыми щами, ночуя в сенях или хлеву. Из дома уходил незаметно, когда хозяева крепко спали. Но была одна странность, по которой и запомнили его сибиряки. Свою работу скромный портной никогда не заканчивал. «Последний штрих» всегда оставался незавершенным: то пуговицы не пришьет, то вышивку на полушубке не закончит. Кто-то в сердцах отругает блаженного Симеона, забыв о его бескорыстном труде, а кто-то задумается: что этим хотел сказать исчезнувший постоялец? Ни платы, ни даже благодарности не ждал он за свои добрые дела...

На первый взгляд ничем не примечательным человеком был Симеон. И хворал как все: от шитья с каждым годом слабели глаза, а от сырости и холода ломило ноги. И умер он как самые обычные люди - от болезней и тяжелого сибирского климата. Но выходит, вся жизнь этого чистого и светлого человека от первого до последнего шага была нравственным подвигом, угодным Богу. Иначе как объяснить тот факт, что через сорок с лишним лет после кончины, когда рядом с церковью в селе Меркушино были обнаружены останки Симеона, они оказались нетленными? Погребальная пелена обратилась в прах, а кожный покров на умершем был совершенно целым, о чем лично свидетельствовал митрополит Сибирский и Тобольский Игнатий в 1694 году. Через 10 лет, 25 сентября 1704 года, по просьбе верующих мощи праведника торжественно перенесли в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь. Этот день стали почитать днем памяти святого Симеона.

А небольшой город Верхотурье стал главным духовным цетром Урала, куда ежегодно приезжают тысячи людей с надеждой на исцеление.
Наместник монастыря игумен Филипп фиксирует все случаи божественной помощи при молитве святому. Чаще всего сибирский чудотворец помогает в болезнях, которыми страдал сам. Болят глаза или ноги? Приезжайте в Верхотурье.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ. В монастырской гостинице. Примерная стоимость проживания - 60 рублей в сутки с человека. Расселением приезжих занимается отец Пимен.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ПОПУТНО. Храм в Меркушино, рядом с которым был похоронен праведник. Здесь на месте его захоронения бьет святой источник.

КАК ДОБРАТЬСЯ. На автомобиле из Екатеринбурга по трассе Р 352 (через Нижний Тагил). Время в пути 5 часов. На электричке из Екатеринбурга до пос. Привокзальный. Далее 5 км на автобусе, который ходит до Верхотурья 1 раз в час, или на попутном транспорте.
В экскурсионно-паломническом отделе Екатеринбургской епархии можно заказать трехдневную поездку в Меркушино и Верхотурье. Стоит поездка 490 рублей.

ЛЮБОПЫТНО. Крестовоздвиженский собор - третий по размеру в России. Он уступает только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.

ЛЮБОПЫТНО. В 1716 году Верхотурский Свято-Николаевский монастырь был полностью уничтожен пожаром, но мощи праведного Симеона остались невредимыми.
Людмила Дианова, Свердловская область

Версия для печати
Просмотров: 105 | Добавил: hbourse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz