Грузинская
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 03.12.2016, 01:17
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Грузинская
04:25
 

Грузинская

Грузинская православная церковь, сегодня, 21 января отмечает день памяти святого мученика Або Тбилисского, сообщает «GHN».

Предположительно, Або Тбилисский родился в 757 году. Будучи арабом по происхождению, святой Або жил в Багдаде и занимался изготовлением благовоний. Або поступил на службу к Нерсесу - наместнику халифа, которому была вверена в управление Грузия, подчинявшаяся тогда Багдаду.
Або приехал в Грузию вместе Нерсесу и был удивлен тем, что увидел в стране. Он изучал грузинский язык, ходил в церкви, беседовал с церковными служителями, совершал молитвы и соблюдал пост.

В конченом итоге Або отверг мусульманскую веру, но не смел открыто объявить себя христианином из-за боязни соплеменников-арабов и принял решение принять крещение в безопасном месте.

Або принял христианство в Хазарии, куда бежал со свитой Нерсесу. Затем он попал в Абахизю, где, в окружении христиан, он принял на себя трехмесячный подвиг молчания и поста, вкушая пищу лишь после причастия по субботам и воскресеньям, а после Пасхи принялся без устали славить Бога.

После возвращения в Тбилиси, Або еще больше углубился в Христианство, за что подвергся преследованию арабских властителей. Он был арестован и служители эмира пытались заставить юношу отказаться от христианской веры. Однако Або был непоколебим, и был приговорен к смертной казни.

Представ последний раз перед судом эмира, святой вновь исповедовал веру Христову, и по приказу судьи отсечь ему голову, был выведен во двор эмирских палат у входа в церковь Сорока мучеников.
Палачи три раза совершали несмертельные удары, надеясь, что страх близкой смерти заставит юношу отречься от Христа. Однако Або мужественно перенес муки, не отверг веру и был казнен.

Во избежание возможных слухов о воскресении мученика и поклонения его честным останкам, тело св. Або было решено сжечь. Когда служители эмира ушли, на место сожжения тела св. Або, отбросив всякий страх перед арабами, стали стекаться христиане, неся в руках свечи и ладан: они брали землю с этого места, целовали ее, и многие исцелялись от болезней.

На месте сожжения тела Або, на берегу Куры, в XIII веке возвели знаменитый Храм Метехи.
Свидетель деятельности Або, Иоанэ Сабанидзе, описал его деяния и мученичество, по благословлению католикоса Картли Самуила VII; это сочинение - одно из древнейших источников по истории Грузии и литературный памятник, написанный под влиянием проповеди Василия Великого о 40 севастийских мучениках.

Просмотров: 135 | Добавил: hbourse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz